МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Заболеваний ВЗРОСЛЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Признаки, соответствующие для возбудителя заболевания.

Более соответствующими диагностическими признаками большей части возбудителей заболеваний являются мицелий и спороношения. В природных критериях мицелий очень нередко встречается в виде скоплений различной формы и плотности: налетов, войлочков, пленок, шнуров, ризо­морф, ризоктоний, склероциев, стром.

Спороношения грибов положены в базу их система­тизации МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ по таксономическим группам. В связи с малыми размерами спор определение вида может быть только при использовании микроскопа.

При диагностировании заболеваний огромное значение имеют плодоносящие тела грибов. В почти всех случаях по пло­довым телам можно найти не только лишь тип заболевания, да и вид возбудителя. Потому очень принципиально МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, чтоб фитопа­тологические обследования взрослых древостоев проводи­лись высококвалифицированными лесопатологами, хоро­шо знающими наружные признаки плодовых тел главных возбудителей заболеваний.

Признаки проявления патологического состояния де­рева. Очень нередко у нездоровых деревьев не обнаруживаются образования, соответствующие для возбудителя заболевания (ви­доизменения мицелия, плодоносящие тела и т. д.). Это может быть МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ связано со сокрытым течением патологического про­цесса (к примеру, гнилости ствола), неинфекционным харак­тером заболевания либо повреждения (к примеру, воздей­ствием неблагоприятных причин среды, механическими повреждениями и т. д.).

ДИАГНОСТИКА Заболеваний ЛЕСА

В этих случаях можно с фуррором воспользоваться призна­ками болезней, проявляющимися на самом дереве.

Более всераспространенным проявлением патологи­ческого процесса МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ в дереве являются конфигурации кроны, по­казывающие, что у дерева затронуты актуально принципиальные органы либо патологический процесс зашел очень дале­ко. Конфигурации кроны хворого дерева известны под общим заглавием усыхание кроны. Под этим термином понимают не только лишь отмирание веток, да и усыхание верхушки, из­мельчание и ненормальную расцветку МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ листьев и хвои, их усы­хание и опадение. Предпосылки усыхания кроны очень раз­нообразны, и разобраться в их бывает достаточно тяжело.

Степень усыхания кроны является неплохим показа­телем состояния дерева, а нрав усыхания нередко дает ценные сведения о давности патологического процесса и даже о его причине. К примеру МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, усыхание высшей части кроны наблюдается при поражении дерева раком (у со­сны — смоляным раком), загнивании и обрыве корней, повреждении заморозками, насекомыми и т. д.

Более необходимыми указаниями на причину усыхания кроны будут: нрав, тип и некие особенности от­мирания верхушки, веток, хвои и листьев (и их расцветка), также заболевания МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ и повреждения других органов и час­тей дерева (гнилости, рак, ожоги и т. д.).

При всем этом необходимо подчеркнуть, что у деревьев в лесу усыха­ние веток является естественным физиологическим про­цессом при очищении стволов. Нужно также подразумевать, что усыхание кроны, вызванное поражением не са­мих веток, а корней МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ либо других актуально принципиальных орга­нов, начинается с верхушки. К примеру, усыхание верши­ны дуба может быть вызвано засолением либо сухостью земли, загниванием либо отмиранием корней, неблагопри­ятными критериями роста корней и другими причинами. Усыхание же кроны вызывается в большинстве случаев поражением веток, а именно грибом Vuilleminia comedens МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, который распространяется на ветвях средней и нижней части кро­ны. У сосны усыхание верхушки происходит при пораже­нии смоляным раком либо энтомовредителями.

ЛЕСНАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ

Гнилости у возрастающего дерева обычно инсталлируются по присутствию плодовых тел либо других грибных образова­ний, по наличию дупел, ран, гнилостных сучьев и т. д.

Труднее распознать сокрытые гнилости МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, развивающиеся практически на 90% возрастающих деревьев, пораженных деревораз­рушающими грибами. Наружные признаки укрытых гни­лей плохо приметны и обеспечивают достоверность диагно­за только до 50%.

И. И. Журавлев выделяет более достоверные при­знаки наличия сокрытой гнилости у возрастающего дерева.

1) по состоянию коры: у деревьев с очень развитой стволовой гнилостью кора обычно имеет МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ вид старенькой, с про­дольными трещинками;

2) состояние ствола: очень нередко указаниями на скры­тую стволовую гнилость являются впадины, сухобочины, механические повреждения и обдиры коры, деформации, холмы и смоляные желваки на стволе. Ходы насекомых всегда указывают на наличие гнилости в стволе. Наклон ство­ла обычно свидетельствует об обрыве корней либо МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ корне­вой гнилости, а искривление ствола — о стволовой гнилости;

3) состояние верхушки: усохшая верхушка может дать ценные сведения о наличии гнилости в дереве. Если на усох­шей верхушке сохранились цельные сучья, то она отмерла не так давно и гнилости в ней нет совершенно либо это гнилость первой МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ста­дии и не просочилась далековато в ствол. Если верхушка шипова­тая, т. е. сохранились только пеньки сучьев, означает, она от­мерла издавна, а гнилость может быть во 2-ой либо третьей стадии и очень распространилась вниз по стволу. Если усохшая верхушка начала разрушаться, то отмирание про­изошло издавна, но МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ дерево еще полностью жизнестойко;

4) состояние сучьев: при центральной гнилости ствола нижние ветки в большинстве случаев гнилостные, при вершинной гнилости загнивают практически все сучья.

Необходимыми диагностическими признаками гнилей так­же служат: месторасположение, расцветка и нрав гни­ли, темные полосы, ямчатость и мицелиальные пленки.

Рак. Образование раковых язв у хвойных деревьев в МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ос­новном связано с поражением грибами либо абиотическим


majkl-chabon-stranica-9.html
majkl-faradej-referat.html
majkl-o-stremlenii-k-idealu.html