Макролиды, кетолиды и линкозамиды

Модификация мишени деяния. Основной мишенью деяния макролидов, кетолидов и линкозамидов является 50S субъединица бактериальной рибосомы. Невзирая на различия в структуре, все эти лекарства имеют общий участок связывания с рибосомой. Практически у всех микробов устойчивость появляется в итоге метилирования 23S-субъединицы рРНК. Понятно около 20 генов (erm - erythromycin ribosome methylation), кодирующих фермент метилазу Макролиды, кетолиды и линкозамиды, они ассоциированы с транспозонами и могут локализоваться как на плазмидах, так и на хромосомах. Метилазы обширно всераспространены посреди многих аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных микробов.

Метилирование мишени деяния макролидов обусловливает высочайший уровень стойкости к этим лекарствам (МПК > 32-64 мг/л).

Описано два варианта синтеза метилазы: конститутивный и индуцибельный. При конститутивном Макролиды, кетолиды и линкозамиды типе синтез фермента не находится в зависимости от наружных критерий. Соответственно, бактерии проявляют устойчивость ко всем макролидам и линкозамидам. При индуцибельном типе синтеза фермента для его начала нужна индукция. Синтез стрептококковых метилаз индуцируется всеми макролидами и линкозамидами, соответственно мельчайшие организмы проявляют устойчивость ко всем перечисленным лекарствам. В Макролиды, кетолиды и линкозамиды отличие от этого, синтез стафилококковых метилаз способен индуцировать только 14- и 15-членные макролиды, соответственно, мельчайшие организмы проявляют устойчивость к перечисленным лекарствам, но сохраняют чувствительность к 16-членным макролидам и линкозамидам. Таким макаром, в медицинской практике могут встречаться стафилококки устойчивые как ко всем макролидам и линкозамидам, так и только к 14- и 15-членным макролидам.

У Макролиды, кетолиды и линкозамиды ряда микробов (S.pneumoniae, Mycobacterium spp., Brachyspira hyodysenteriae, Propionibacterium spp., B.pertussis, H.influenzae, H. pylori) известен и другой механизм модификации мишени для макролидов и линкозамидов - в итоге мутаций в V домене 23S рРНК понижается сродство к лекарствам и формируется клинически важная устойчивость. При всем этом механизме Макролиды, кетолиды и линкозамиды наблюдают перекрестную резистентность ко всем макролидам и линкозамидам. Понижение чувствительности к макролидам/линкозамидам штаммов S. pneumoniae, S.pyogenes и S.oralis вызывают также мутации в генах рибосомальных белков L4 и L22.

Активное выведение. Активное выведение макролидов и линкозамидов производят несколько транспортных систем. Основное клиническое значение имеет система выведения Макролиды, кетолиды и линкозамиды, кодируемая mef-геном, распространённая посреди S.pneumoniae, S.pyogenes и многих других грамположительных микробов. Соответственный белок-транспортер выводит 14- и 15-членные макролиды и обеспечивает низкий уровень резистентности (МПК от 1 до 32 мг/л). Линкозамиды и 16-членые макролиды сохраняют активность.

Гены mef локализованы на хромосомах в составе конъюгативных частей, что обеспечивает довольно Макролиды, кетолиды и линкозамиды действенное внутри- и межвидовое распространение. У стафилококков и энтерококков активное выведение макролидов, но не линкозамидов, производят транспортные системы другого типа, кодируемые генами msr. Есть также транспортные системы, осуществляющие избирательное выведение неких препаратов, к примеру, линкомицина либо олеандомицина.

Ферментативная инактивация. Ферменты, инактивирующие макролиды и линкозамиды, описаны посреди грамположительных и грамотрицательных микробов Макролиды, кетолиды и линкозамиды. Некие из их владеют широким субстратным профилем (макролидфосфотрансферазы E.coli и Staphylococcus spp.), другие инактивируют только отдельные лекарства (эритромицинэстеразы, всераспространенные посреди семейства Enterobacteriaceae, линкомицинацетилтрансферазы стафилококков и энтерококков). Клиническое значение ферментов, инактивирующих макролидные лекарства, невелико.

Роль отдельных устройств резистентности к макролидам не равноценна. Скапливаются данные о том, что при инфекциях, вызываемых S Макролиды, кетолиды и линкозамиды.pneumoniae и S.pyogenes с устойчивостью, обусловленной активным выведением, некие макролиды могут сохранять клиническую эффективность.

В Рф устойчивость к макролидам и линкозамидам закономерно всераспространена посреди метициллинорезистентных стафилококков (MRSA). Посреди метициллиночувствительных стафилококков частота стойкости, обычно, не превосходит

10 %.

В Европе в последние годы наблюдается тенденция роста стойкости к макролидам посреди S.pyogenes Макролиды, кетолиды и линкозамиды, S.pneumoniae, что связывают со значимым повышением объёма внедрения современных макролидов (азитромицина, кларитромицина, рокситромицина) в качестве препаратов выбора для исцеления зараз дыхательных путей лёгкой степени. Необходимость такового расширения показаний вызывает дискуссии.

Надёжных данных о долголетней динамике стойкости S.pneumoniae и S.pyogenes к макролидам в Рф Макролиды, кетолиды и линкозамиды нет. В Москве в период с 1998 г. по 2001 г. уровень стойкости пневмококков к макролидам колебался в границах 8-12 %, преобладающим механизмом является активное выведение. Устойчивость добивается

18 %, во всех случаях она связана с активным выведением. Закрепляемый в последние годы уровень частоты стойкости должен вызывать настороженность.

Тетрациклины

Активное выведение. Этот механизм является более всераспространенным посреди грамотрицательных и Макролиды, кетолиды и линкозамиды грамположительных микробов. Детерминанты резистентности обычно локализованы на плазмидах, что обеспечивает их резвое внутри- и межвидовое распространение. Часть генов и надлежащие белки (TetA - TetE) всераспространены посреди грамотрицательных микробов, другие (TetK, TetL) посреди грамположительных.

Защита рибосомы. Понятно семейство защитных белков, которые позволяют бактерии синтезировать белок, невзирая на связывание с рибосомой молекулы Макролиды, кетолиды и линкозамиды тетрациклина. Механизм схожей защиты неизвестен. Описано, само мало, 5 генов, кодирующих защитные белки, они всераспространены посреди грамотрицательных и грамположительных микробов и детерминируют устойчивость ко всем тетрациклинам.

Частота стойкости к тетрациклинам посреди клинически более важных микробов довольно высока, что не позволяет рассматривать их как средство выбора для исцеления большинства Макролиды, кетолиды и линкозамиды зараз.

Гликопептиды

Модификация мишени деяния. Механизм деяния гликопептидов заключается в перекрытии оканчивающей стадии синтеза пептидогликана методом связывания молекулы антибиотика с концевыми аминокислотами в боковой пептидной цепочке (D-аланин-D-аланин).

Механизм стойкости к гликопептидам более детально исследован у энтерококков, он связан с синтезом микробами измененной боковой полипептидной цепи.

Известны три Макролиды, кетолиды и линкозамиды фенотипа стойкости: VanA, VanB и VanC. Детерминанты стойкости фенотипа VanA локализуются на плазмидах, а фенотипа VanB - в главном на хромосомах. Для фенотипа VanA характерен высочайший уровень стойкости к ванкомицину и тейкопланину, для VanB - вариабельная резистентность к ванкомицину и чувствительность к тейкопланину. Фенотип VanC характерен для E.gallinarum, E.casseliflavus и E Макролиды, кетолиды и линкозамиды.flavescens, проявляющих природно малый уровень стойкости к ванкомицину.

Устойчивость энтерококков к гликопептидам является серьёзной неувязкой в отделениях реанимации и насыщенной терапии (ОРИТ) в США и Западной Европе. В большинстве случаев устойчивость отмечают у штаммов E.faecium, ее частота может достигать 15-20 %. Достоверных данных о выделении VRE в Рф и Макролиды, кетолиды и линкозамиды Казахстане нет.

Сообщения о выделении единичных штаммов метициллинорезистентных и метициллиночувствительных S.aureus со сниженной чувствительностью к ванкомицину (GISA) начали появляться в разных странах с 1997 г. Для штаммов со сниженной чувствительностью типично утолщение клеточной стены, уменьшение аутолитической активности. Дискуссируется возможность лишней продукции мишеней деяния гликопептидов. Понижение чувствительности к гликопептидам было описано ранее Макролиды, кетолиды и линкозамиды посреди КНС.

На практике при выделении ванкомицинорезистентных энтерококков и стафилококков нужно проявлять настороженность, кропотливо проверяя чистоту исследуемой культуры и точность ее идентификации. Так, нужно подразумевать, что некие грамположительные бактерии (Lactobacillus spp., Leuconostoc spp., Pediococcus spp.) владеют природной устойчивостью к гликопептидам.


mainstream-i-prochie-techeniya-ekonomicheskoj-teorii.html
maj-2017-god-povishenie-sudejskoj-kvalifikacii-uchastie-v-kraevom-seminare-sudej-turistskih-sorevnovanij-krasnoyarsk.html
majk-kremer-abstraktnie-yadra.html