Макро- и микросоциальный детерминизм

Общенаучные принципы в российскей психологии

Выполнено:

Студентками группы 13512

Богомазовой А.А.

Куллама Д.A.

Иркутск 2012

ПРИНЦИП ДЕТЕРМИНИЗМА

Детерминизм – один из основных пояснительных принципов научного зания, требующий истолковывать изучаемые феномены исходя из закономерного взаимодействия доступных эмпирическому контролю причин. Детерминизм выступает, сначала, в форме причинности (каузальности) как совокупы событий, которые предшествуют во времени данному Макро- и микросоциальный детерминизм событию и вызывают его.

Принцип детерминизма в психологии основан на идее причинной обусловленности хоть какого психологического процесса. Он формулируется как антитеза такому осознанию психологического, при котором оно рассматривается или как данность, эпифеномен, детерминированный только внутренними причинами, или как беспристрастно наблюдаемое явление, вызванное наружными воздействиями.

Согласно С.Л. Рубинштейну, психическое имеет Макро- и микросоциальный детерминизм свою специфику, но при всем этом не является кое-чем, что по собственной сущности противоборствует явлениям вещественного мира. Психическое и вещественное тесновато взаимосвязаны, образуя целостное бытие, где 1-ое представляет собой один из высших уровней этого бытия, владея своей специфичной природой, выступая "не только лишь как обусловленное, да и как обуславливающее Макро- и микросоциальный детерминизм, т.е. определяет, регулирует, направляет деятельность человека. "Формула детерминации", предложенная Рубинштейном - "наружное через внутреннее". Современная психология, и психология личности а именно, используют принцип детерминизма для разъяснения закономерностей психологической жизни человека, для поиска связей и отношений, возникающих меж сознанием и деятельностью. Центром этих отношений, по воззрению С.Л. Рубинштейна, является Макро- и микросоциальный детерминизм личность.

Макро- и микросоциальный детерминизм

Публичный нрав труда (трудовая деятельность по освоению объектов природы) как детерминанта психологической организации личности и ее развития (как в филогенезе, так и в онтогенезе):

- В русской психологии русского периода появилось направление, главную категорию которого обозначил термин "деятельность". Пионером ее разработки выступил М Макро- и микросоциальный детерминизм.Я.Басов, трактовавший человека как "деятеля в среде" и понимавший под деятельностью "предмет особенного значения, такую область, которая имеет задачки, никакой другой областью познания неразрешимые.

- С.Л.Рубинштейн утвердил в русской психологии в качестве доминирующего принцип "единства сознания и деятельности".

- Отталкиваясь от представлений Басова по поводу "морфологии" (строения) деятельности, А.Н.Леонтьев Макро- и микросоциальный детерминизм разработал новаторский "деятельностный подход", предложив концепцию предметной деятельности, меж наружным и внутренним (представленным в сознании) строением которой утверждаются детерминационные дела.

Образ общения, опосредствованного знаками, значениями и другими ценностями культурыкак детерминанта психологической организации личности и ее развития (как в филогенезе, так и в онтогенезе):

Так как общение Макро- и микросоциальный детерминизм является вначале межличностным, то, отграничив соц (в виде понятий о производственных отношениях, классовой борьбе и других постулатов аксиоматики марксизма) от духовно-культурных основ людского бытия Выготский в собственном конкретно-научном исследование психики замкнул макросоциальный уровень ее детерминации с микросоциальным.

Для этого Выготский вводит понятие о знаках как психических орудиях. Они Макро- и микросоциальный детерминизм опосредуют внимание, память, мышление и другие функции, которые возникают сначала в разговоре меж людьми, а потом становятся внутрипсихическими.

До Выготского в пояснительных схемах доминировало диадическое отношение: соц – личное, но при воззвании к знаковым системам, в каких воплощены системы смыслов и значений, оперирование ими (сначала во наружном, потом во внутреннем диалоге Макро- и микросоциальный детерминизм), сознание врубается в очередной (прямо за общением) беспристрастный, независящий от сознания круг явлений, а конкретно в мир культуры. Существуя на собственных основаниях и исторически изменяясь по своим законам, он с колыбели определяет психологический строй людской жизни.

Переживание как база формирования личности. Выготский обратился к понятию о переживании с тем Макро- и микросоциальный детерминизм, чтоб придать ему признаки, открывающие перспективу его анализа с позиций детерминизма. В переживании нераздельны особенности личности и соц среда, преломленная через эти особенности. При всем этом сама среда мыслилась как остросюжетная драма, значащая столкновение, противодействие, конфликт нравов.

Не безличностные наружные происшествия, а имеющая собственный "сценарий" динамическая система взаимоориентаций и поступков Макро- и микросоциальный детерминизм действующих лиц – такая соц "среда", в какой формируется личность как один из героев этой драмы. Тут в драматизме общения прорисовывается другой уровень психологического детерминизма, чем при "обмене" знаками, передаче инфы и т.п.

Выделяя принцип детерминизма в качестве осевого для категориального аппарата, следует подразумевать, что его Макро- и микросоциальный детерминизм обособление от других осей предпринято в аналитических целях. В реальной работе научной мысли детерминизм неотделим от принципов системности и развития.

ПРИНЦИП СИСТЕМНОСТИ

Системность – пояснительный принцип научного зания, требующий изучить явления в их зависимости от внутренне связанного целого, которое они образуют, приобретая благодаря этому присущие целому новые характеристики. Внутреннее строение этих Макро- и микросоциальный детерминизм объектов описывается в таких понятиях, как элемент, связь, структура, функция, организация, управление, саморегуляция, стабильность, развитие, открытость, активность, среда и др.

Принцип системности прошел длинный путь развития, начиная с философии и заканчивая психологией, в работах российских ученый он зарождался так.

Сеченов в собственных работах перевел понятие о безотчетных умозаключениях на язык Макро- и микросоциальный детерминизм рефлекторной теории. За этим стояло радикальное преобразование понятия о рефлексе. Нервная система наделялась способностью не только лишь проводить возбуждение, но также передавать по центростремительному "приводу" импульсы, несущие (в форме чувствования) сведения о наружном источнике. Эти сведения вынуждают организм действовать, но они же вынуждают его и задержать действие. Конкретно Макро- и микросоциальный детерминизм это обеспечивало системный подход к нервным явлениям в противовес двум доминировавшим в ту эру в их трактовке подходам: анатомическому и молекулярному (физико-химическому). Главную задачку Сеченов усматривал в том, чтоб "учить не форму, а деятельность, не топографическую обособленность органов, а сочетание центральных процессов в естественные группы". Такое сочетание не ограничивалось Макро- и микросоциальный детерминизм "центральными процессами". Оно являло собой компонент более общей системы, включающей вместе с центрами сенсорные и двигательные "снаряды". Сеченов (усвоивший уроки и Дарвина, и Бернара, в лаборатории которого он открыл центральное торможение) сделал первую теоретическую схему психической системы (имеющей два плана: наружный, в виде беспристрастно данной сенсомоторной деятельности организма, и Макро- и микросоциальный детерминизм внутренний как интериоризованный, но при всем этом и перевоплощенный "дубликат" этой деятельности). Одной из уникальных особенностей сеченовского представления о психической системе являлось преодоление ее создателем веками царившей над мозгами расщепленности явлений, относившихся к несопоставимым порядкам бытия – телесному и психологическому, мозгу и душе. По существу все новаторские сеченовские понятия Макро- и микросоциальный детерминизм являлись "гибридными". Понятие о мышечном куске рефлекса обрело ипостась сенсомоторного деяния, способного при обязательном сочетании с другими совершать настоящие умственные операции.

Дальше уже в собственных работах Выготский отказался рассматривать сознание в качестве замкнутой внутри себя изолированной структуры, составляющие которой (психологические функции и феномены: память, мышление, эмоции, сновидение и др.) ведут взаимодействие меж Макро- и микросоциальный детерминизм собой по ее своим имманентным законам. Психическая система у Выготского выступила в ее системной связи как с объектами окружающего мира, так и с нейрофизиологическими аппаратами. За начальную причину он воспринимал микросоциальную систему отношений, имеющую историческую природу. Снутри ее развертывается и преобразуется система психологических функций: памяти, внимания Макро- и микросоциальный детерминизм, мышления, воли и др. Так, "сначало всякая высшая функция была разбита меж 2-мя людьми, была обоюдным психическим процессом". И с развитием системы изменялся нрав связей меж функциями.

Позднее в российскей психологии деятельность трактовали как необыкновенную систему, в недрах которой формируются психологические процессы, эта теория была разработана С.Л.Рубинштейном Макро- и микросоциальный детерминизм и А.Н.Леонтьевым. Попытка сделать структурный анализ деятельности привела А.Н.Леонтьева к выделению в ней разных компонент (таких, как действие и операция, мотив и цель). Они были названы "единицами", которые образуют ее "макроструктуру". В то же время этот "деятельностный подход" применительно к сфере психологических явлений просит выхода за ее пределы Макро- и микросоциальный детерминизм. "Системный анализ людской деятельности нужно является также анализом поуровневым. Конкретно таковой анализ позволяет преодолеть противопоставление физиологического, психического и общественного, равно как и сведение 1-го к другому".

Более значимый вклад Бориса Федоровича Ломова в развитие методологии психической науки связан с разработкой принципа системности и отвечающего ему системного подхода. Согласно Макро- и микросоциальный детерминизм этому принципу, изучаемый предмет рассматривается исходя из убеждений организованного целого и обладает качествами, которые нереально вывести из его фрагментов либо частей. Специфичность системного зания состоит в способности описания, разъяснения и осознания интегральных образований психики и поведения. Версия системного подхода, предложенная Ломовым, опиралась на богатейший опыт российскей науки Макро- и микросоциальный детерминизм: (1) представления о системной организации психологических процессов и функций (Ананьев, 1960; 1980), (2) принцип детерминизма (Рубинштейн, 1957; 1973), (3) теорию многофункциональной системы (Анохин, 1975, 1978), (4) концепцию параметров нервной системы (Теплов, 1985; Небылицын, 1966) и т.д. Существенное воздействие на взоры Б.Ф. Ломова оказали философско-методологические работы В.П. Кузьмина (Кузьмин, 1980), в каких акцентировались понятия органической целостности и интегрального свойства. Объединение Макро- и микросоциальный детерминизм системных мыслях и наработок, представленных в разных областях психологии и смежных с нею дисциплинах, позволило содержательно конкретизировать принцип системности и использовать его в роли стержневого инструмента психического зания. Он показал, что, включаясь в те либо другие системы отношений, человек, его психика и поведение появляются только в определенных планах Макро- и микросоциальный детерминизм и обнаруживают свойства, которые отсутствуют в других системах. Так как объемлющих макросистем оказывается несколько, психологические явления всегда выступают как типичные «качественные узлы».

Другая особенность ломовской версии системного подхода заключается в рассмотрении в качестве систем не только лишь психологических явлений, да и критерий их функционирования и развития. Этот путь приводит к представлению Макро- и микросоциальный детерминизм о системной детерминации психики и поведения человека. По воззрению Ломова, за многомерностью, многоплановостью и многоуровневостью психологического стоит множественность разнотипных детерминант, функционально объединенных в динамическое целое. Вместе с причинно-следственными связями, в их число входят общие и особые предпосылки психологических явлений, опосредствующие звенья, наружные и внутренние причины и др. Различные Макро- и микросоциальный детерминизм детерминанты действуют как параллельно, так и поочередно, имеют ограниченную «зону влияния» и «вес». Соотношение меж детерминантами очень подвижно. То, что в одних критериях выступает в роли предпосылки, в других возможно окажется предпосылкой, фактором либо опосредствующим звеном, и напротив. Закономерное движение этого целого является нужным условием и, сразу Макро- и микросоциальный детерминизм, результатом развития человека, его психики и поведения. При всем этом сами психологические явления играют роль важных детерминант био и соц процессов.

Психическое как система существует исключительно в развитии, которое реализуется как полисистемный процесс. Потому характеристики, проявляющиеся на различных шагах, стадиях либо фазах онтогенеза человека, не могут быть выведены из одного-единственного Макро- и микросоциальный детерминизм основания, к примеру, био и общественного. Психическое развитие характеризуется движением собственных оснований, системностью ведущих детерминант, появлением, формированием и преобразованием функционально нужных параметров либо свойств. Системный подход подразумевает обилие источников и движущих сил психологического развития человека, которое всегда связано с системой противоречий (меж различными качествами, уровнями, планами, основаниями и Макро- и микросоциальный детерминизм т.п.) и подразумевает разные пути их разрешения.

Разработанные представления открывали новые либо недостаточно выделяемые измерения детерминационных процессов в психологии: их динамичность, нелинейность, обоюдную опосредованность, гетерохронность и др., нацеливая исследователя на поиск всей совокупы событий (как наружных, так и внутренних), порождающих изучаемое явление. По собственному содержанию они являются конкретизацией принципа Макро- и микросоциальный детерминизм детерминизма (Рубинштейн, 1957) и диалектически понятого процесса развития (Ананьев, 1980; Рубинштейн, 1957).

Можно гласить о том, что в собственных работах Ломов соединил и в принципе системности, принцип детерминизма и развития, обозначив их как неразрывно связанные и взаимно проникающие.

В целом можно сказать, что российские философы и психологи рассматривают психические системы Макро- и микросоциальный детерминизм как целенаправленные, социально обусловленные. В процессе личного развития они проходят поочередные этапы усложнения, дифференциации, трансформации собственной структуры. Единым генетическим основанием, из которого развертываются психические системы, является совместная (соц) предметная людская деятельность, включающая процессы общения.

Принцип системности (либо системный подход) в составе методологической модели теории личности позволяет представить ее в качестве целостности Макро- и микросоциальный детерминизм, в какой выявляются разнокачественные и разноуровневые связи, как синтез структурно-функциональных и фило-онтогенетических представлений.

ПРИНЦИП РАЗВИТИЯ

Принцип развития связан с приятием генетической точки зрения на предмет исследования. Психические теории при всем этом употребляют представления об онтогенезе, филогенезе. Психика представляется в качестве непрерывного, повсевременно развивающегося процесса.


maks-fraj-stranica-12.html
maks-fraj-stranica-6.html
maks-plank-doklad.html