Mainstream» и прочие течения экономической теории

Не по для себя начетчикам седоватым

Экономического факультета:

Идет переустройство кабинета

Марксизма-ленинизма. Ломка, дым

Столбом! «Ни 1-го не пощадим

Осточертевшего авторитета!»

И глядит Маркс, вниз головой, с портрета

В глаза ниспровергателям своим:

«А я и не сержусь на вас, ребята,

Я обосновал ясно очень,

Что личность, в сути, не повинна,

История творит себя сама,

И Mainstream» и прочие течения экономической теории вы запрограммированы тоже...

Какими будут те, что помоложе?» (1999)

Илья Фоняков

Финансовая наука прошла в собственном развитии несколько шагов. На первом шаге, начало которого по понятным причинам найти проблемно, осу­ществлялась неспешная накопительная и предварительная работа к формирова­нию экономической науки. Люди получали опыт хозяйственной деятельности, пробовали создавать определенные обобщения.

На Mainstream» и прочие течения экономической теории втором шаге (последняя третья часть XVIH-конец XIX в.) появилась фактически финансовая наука, получившая заглавие политическая экономия.Это был пе­риод развития традиционной экономической школы, связанной с именами У. Петти, А. Смита, Д. Рикардо и других выдающихся экономистов.

В конце XIX в. произошла маржиналистская революция, и финансовая на­ука Mainstream» и прочие течения экономической теории вступила в 3-ий шаг собственного развития (1890-1930-е гг.), шаг доминирова­ния неоклассическойшколы.

В 1930-е гг. в экономической науке произошла еще одна революция — кейнси-анская, в итоге которой в экономической теории выделились микро- и мак­роэкономика — 4-ый шаг развития экономической науки, шаг преоблада­ния кейнсианской школы.

В конце концов, в Mainstream» и прочие течения экономической теории 1970-е гг. произошла так именуемая монетаристская контррево­люция,и финансовая теория вступила в 5-ый шаг собственного развития.1 Данные

1 4-ый и 5-ый этапы развития экономической теории связаны с выделением мак­роэкономики. Макроэкономика, являющаяся составной частью экономической теории, изу­чается в качестве отдельного курса. См., к примеру, СелищевА. С. Макроэкономика. 2-е Mainstream» и прочие течения экономической теории изд. СПб.: Питер, 2001.


Глава 1. Предмет и способ микроэкономики



5 шагов сделала в собственном развитии финансовая теория основного течения, либо, как принято сейчас именовать, mainstream (рис. 1.3).

Теория «основного течения» («mainstream») изучается в преобладающем большинстве высших учебных заведений мира. Эта наука имеет англосакское про­исхождение: базы ее заложены британцами У. Петти и А. Смитом Mainstream» и прочие течения экономической теории.

Ранешние социалистические доктрины Экономия (oucovo|iia)
'
Марксистская политическая экономия Традиционная политическая экономия Историческая школа
V
Неоклассический ЭКОНОМИКС (economics)
Институционализм
> Г
Кейнсианство
> Г г
Микро­экономика Макро­экономика -
А
Монетаризм J
МАРКСИЗМ | \ «МА IN 'REA М» «ТРЕТЬЕ ТЕЧЕНИЕ»

Рис. 1.3. Три главных течения экономической теории

В текущее время более влиятельные школы данного течения Mainstream» и прочие течения экономической теории сосредото­чены в США и Британии, хотя все больший авторитет получают школы конти­нентальной Европы, Стране восходящего солнца и Китая. Теория «основного течения» создавалась и продолжает развиваться в ведущих экономических державах мира, а поэтому отра­жает сначала экономическую специфику «центра» мировой цивилизации, т. е. высокоразвитой экономики. В свое Mainstream» и прочие течения экономической теории время теория А. Смита заполучила непре­рекаемый авторитет на Западе почти во всем поэтому, что она выражала интересы сначала прогрессивной британской промышленной буржуазии. То же самое можно сказать и о Маршалле — теоретике маржинализма, Дж. М. Кейнсе — теоре­тике кейнсианства, М. Фридмане — теоретике монетаризма. Они все выражали интересы сначала самых Mainstream» и прочие течения экономической теории передовых кругов бизнеса фаворитных экономиче­ских государств.

Но мировое место неоднородно. Кроме сравнимо благопо­лучного экономического центра существует и еще наименее благополучная эко-



Часть I. Базы рыночного анализа


номическая периферия. Общество также неоднородно. Оно состоит из различных классов и соц групп, интересы которых совпадают не всегда и не Mainstream» и прочие течения экономической теории во всем. Экономическое развитие никак не прямолинейно. Совершая повторяющееся раз­витие, каждое общество вместе с периодами благоденствия узнает и горечь де­прессии. «Основное течение» создавалось в относительно благополучном «эко­номическом центре» мировой цивилизации: Британии и США. Потому теория «основного течения» обрисовывает в главном «экономику центра». «Экономика пе­риферии» далековато Mainstream» и прочие течения экономической теории не всегда и во всем отвечает моделям, разрабатываемым «основ­ным течением». Конкретно в этом заключается основная причина попыток сотворения других «основному течению» теорий. Сначала это касается теории марксизма.

Как уже говорилось, одним из идейных источников марксистской по­литической экономии является теория трудовой цены Д. Рикардо. Карл Маркс довел эту теорию Mainstream» и прочие течения экономической теории до последних выводов, заявив, что единственным факто­ром сотворения благ является труд, а означает единственным создателем всего богат­ства является рабочая сила и ее определенный носитель — пролетариат. Отсюда и основная мысль марксизма — «экспроприация экспроприаторов», т. е. ликвидация класса бизнесменов и собственников капитала.

Соответствующым образом марксисты трактуют и предмет политической эко­номии Mainstream» и прочие течения экономической теории. Если для классиков (А. Смита и Д. Рикардо) политэкономия — это наука о богатстве, для неоклассиков экономика — это наука о оптимальном поведении субъектов по поводу редчайших благ, то для марксистов политическая экономия — это наука о системе беспристрастных экономических отношений меж классами людей, складывающихся в процессе производства, рассредотачивания, обмена и употребления Mainstream» и прочие течения экономической теории благ.

До 1991 г. марксистская политическая экономия являлась вторым по влия­тельности экономическим учением в мире, она преподавалась в университетах всех соци­алистических государств (приблизительно 1/3 населения Земли). В текущее время эта те­ория обширно изучается в Китае, Вьетнаме, Северной Корее и на Кубе (приблизительно 1/5 населения Земли). При Mainstream» и прочие течения экономической теории всем этом в Китае и во Вьетнаме преподавание марксист­ской политической экономии осуществляется вровень с экономикой «основного течения», т. е. с классическими микро- и макроэкономикой.

Не считая «основного течения» и марксизма следует упомянуть о «третьем тече­нии». Идет речь о конгломерате институциональных теорий, которые принято именовать «институциональной экономикой» (см. рис Mainstream» и прочие течения экономической теории. 1.3). Истоки институцио­нальной экономики связывают с германской исторической школой, также с твор­чеством Т. Веблена, Дж. Коммонса и У. Митчелла. Современный институциона-лизм не представляет собой единой и целостной экономической теории, как «mainstream» и марксизм. Значительные составляющие институциональной тео­рии хаотично разбросаны в потоке экономических публикаций. Главные черты Mainstream» и прочие течения экономической теории этого течения таковы.

A. Современная институциональная финансовая теория трактует марксизм
и неоклассику как личные случаи некоторой глобальной экономической теории.

B. Институционализм не принимает «цену» в качестве центральной катего­
рии экономической науки и связывающего звена всей экономической системы. В ин­
ституциональной экономике стоимость низводится до 1-го из многих причин.


Глава 1. Предмет Mainstream» и прочие течения экономической теории и способ микроэкономики



C. В отличие от «основного течения» институционализм избегает обширно ис­
пользовать математический аппарат.

D. Если «основное течение» ставит во главу угла «рациональное поведение»
индивидов (домохозяйства максимизируют полезность, компании — прибыль, госу­
дарство — народное благосостояние), то институционалистов интересует моти­
вация поведения. При всем этом предполагается, что эта мотивация никак не Mainstream» и прочие течения экономической теории обяза­
тельно должна быть рациональной.

В отличие от «основного течения» институционалисты не признают понятие «экономического человека»1, считая его выдуманным и оторванным от реальной жизни. «Экономического человека» они подменяют «социологическим человеком», т. е. человеком в определенной ситуации публичных отношений. Таким макаром, институциональную экономику можно найти как науку, изучающую эконо­мическое Mainstream» и прочие течения экономической теории поведение через призму стереотипов соц агентов.

В последние годы популярность институциональной экономики растет. Она преподается в почти всех высших учебных заведениях Европы, Америки, Япо­нии и Китая. В Рф в конце последнего десятилетия XX в. также появились 1-ые учебники по этой дисциплине.2


maksim-gorkij-socialisticheskij-realizm-13-glava.html
maksim-gorkij-socialisticheskij-realizm-21-glava.html
maksim-gorkij-socialisticheskij-realizm-35-glava.html