Магнитографический метод

Содержание

1. Неразрушающий контроль, его виды и систематизация. 3

2. Магнитный контроль. 4

2.1 Магнитопорошковый способ. 6

2.2 Магнитографический способ. 9

2.3 Феррозондовый способ. 10

2.4 Индукционный способ контроля. 11

2.5 Способ эффекта Холла. 12

2.6 Магниторезисторный способ. 12

2.7 Пондеромоторный способ. 12

3. Магнитная толщинометрия. 13

4. Методы намагничивания и размагничивания. 13

4.1 Методы намагничивания. 13

4.2 Методы размагничивания. 14

4. Средства магнитного неразрушающего контроля. 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 15

Перечень ЛИТЕРАТУРЫ.. 16

Неразрушающий контроль, его виды и систематизация

Неразрушающий контроль (НК Магнитографический метод) – область науки и техники, обхватывающая исследования физических принципов, разработку, улучшение и применение способов, средств и технологий технического контроля объектов, не разрушающего и не ухудшающего их пригодность к эксплуатации. Цель НК - нахождение изъянов объектов. Недостаток – дефектность либо несплошность, которая может быть найдена способами неразрушающего контроля и которая не непременно является недопустимой.

Способы, при Магнитографический метод помощи которых реализуется НК, именуются способами неразрушающего контроля (дальше МНК).

Неразрушающий контроль, зависимо от физических явлений, положенных в его базу, разделяется на виды:

а) магнитный,

б) электронный,

в) вихретоковый,

г) радиоволновой,

д) термический,

е) оптический,

ж) радиационный,

з) акустический,

и) проникающими субстанциями.

Главные требования, предъявляемые к Магнитографический метод неразрушающим способам контроля, либо дефектоскопии:
1) возможность воплощения контроля на всех стадиях производства, при эксплуатации и при ремонте изделий;
2) возможность контроля свойства продукции по большинству данных характеристик;
3) согласованность времени, затрачиваемого на контроль, с течением времени работы другого технологического оборудования;
4) высочайшая достоверность результатов контроля;
5) возможность механизации и автоматизации контроля технологических процессов, также управления Магнитографический метод ими с внедрением сигналов, выдаваемых средствами контроля;
6) высочайшая надёжность дефектоскопической аппаратуры и возможность использования её в разных критериях;
7) простота методик контроля, техно доступность средств контроля в критериях производства, ремонта и эксплуатации.

Основными областями внедрения НМК являются дефектоскопия в особенности ответственных деталей и устройств (атомные реакторы, летательные аппараты Магнитографический метод, подводные и надводные плавательные средства, галлактические корабли и т.п.); дефектоскопия деталей и устройств долговременной эксплуатации (портовые сооружения, мосты, краны, атомные электростанции, котлы, искусственные спутники Земли); непрерывная дефектоскопия особо ответственных агрегатов и устройств (котлы атомных, тепло- и электрических станций), контроль подземных выработок; проведение исследовательских работ структуры материалов и изъянов в Магнитографический метод изделиях с целью усовершенствования технологии.

Способы каждого вида неразрушающего контроля классифицируются по последующим признакам:

а) нраву взаимодействия физических полей либо веществ с контролируемым объектом;

б) первичным информативным характеристикам (коэрцитивная сила, намагниченность, остаточная индукция);

в) методам получения первичной инфы (магнитопорошковый, магнитографический, феррозондовый).

В данной работе подвергнутся рассмотрению магнитные способы Магнитографический метод неразрушающего контроля.

Магнитный контроль

Магнитные способы контроля основаны на регистрации магнитных полей рассеяния, возникающих над недостатками, либо на определении магнитных параметров контролируемых изделий.

Магнитный вид контроля применяется для обнаружения нарушений сплошности (трещинок, немагнитных включений и др. изъянов) в поверхностных слоях деталей из ферромагнитных материалов и выявления ферромагнитных включений в деталях из Магнитографический метод неферромагнитных материалов. Для обнаружения нарушений сплошности материала ферромагнитных (приемущественно железных) деталей используются способы, основанные на исследовании магнитных полей рассеяния вокруг этих деталей после их намагничивания. В местах нарушения сплошности происходит перераспределение магнитного потока и резкое изменение нрава магнитного поля рассеяния. Нрав магнитного поля рассеяния определяется величиной и формой недостатка Магнитографический метод, глубиной его залегания, также его ориентацией относительно направления магнитного потока. Поверхностные недостатки типа трещинок, направленные перпендикулярно магнитному сгустку, вызывают возникновение более резко выраженных магнитных полей рассеяния. Недостатки, направленные повдоль магнитного потока, фактически не вызывают возникновения полей рассеяния.

Операция намагничивания (помещения изделия в магнитное поле) при всем этом виде контроля является Магнитографический метод неотклонимой. Съем инфы может быть осуществлен с полного сечения эталона или с его поверхности. Зависимо от определенных задач неразрушающего контроля, марки контролируемого материала, требуемой производительности способа могут употребляться те либо другие первичные информативные характеристики. К числу более всераспространенных относятся последующие информативные характеристики: коэрцитивная сила, намагниченность, индукция (остаточная Магнитографический метод индукция), магнитная проницаемость, напряженность.

Все магнитные способы неразрушающего контроля сплошности металла основаны на обнаружении локальных возмущений поля, создаваемых недостатками в намагниченном ферромагнетике. При намагничивании объекта магнитный поток протекает по объекту контроля. В случае нахождения несплошности на пути магнитного потока, появляются поля рассеивания, форма и амплитуда которых несет информацию о размере, нраве, и Магнитографический метод глубине залегания недостатка.

Рис. 1. Создание магнитных полей:

а) в пространстве вокруг проводника с током i;

б) меж полюсами неизменного магнита.

Систематизация способов магнитного контроля согласно:

1. По нраву взаимодействия физических полей с контролируемым объектом: магнитный.

2. По первичному информативному параметру:

- корцитивной силы;

- намагниченности;

- остаточной индукции;

- магнитной проницаемости;

- остаточной индукции Магнитографический метод;

-эффекта Баркгаузена.

3. По методу получения первичной инфы:

- магнитопорошковый;

- магнитографический;

- феррозондовый;

- индукционный;

- эффекта Холла;

- пондеромоторный;

- магниторезисторный.

Магнитопорошковый способ

Магнитопорошковый способ неразрушающего контроля основан на явлении притяжения частиц магнитного порошка магнитными потоками рассеяния, возникающими над недостатками в намагниченных объектах контроля. Магнитопорошковый способ предназначен для выявления поверхностных и подповерхностных (на глубине до 1,5...2 мм) изъянов типа Магнитографический метод нарушения сплошности материала изделия: трещинкы, волосовины, расслоения, непровар стыковых сварных соединений, закатов, надрывов и т.д.
Магнитопорошковый способ посреди других способов магнитного контроля отыскал наибольшее применение, благодаря легкости и простоты получения требуемого результата. Около 80% всех контролируемых деталей из ферромагнитных материалов проходят контроль свойства конкретно этим способом. Высочайшая универсальность Магнитографический метод, чувствительность, относительно низкая трудозатратность контроля и простота – эти свойства обеспечили ему очень обширное применение в жд транспорте, в авиации, кораблестроении, хим машиностроении, автомобилестроении, нефтедобывающей и газодобывающей отраслях (контроль трубопроводов). При грамотном использовании данного способа могут быть обнаружены недостатки в даже исходной стадии их возникновения.
Магнитопорошковый способ используют для контроля Магнитографический метод объектов из ферромагнитных материалов с магнитными качествами, позволяющими создавать в местах нарушения сплошности магнитные поля рассеяния, достаточные для притяжения частиц магнитного порошка. Способ может быть применен для контроля объектов с немагнитными покрытиями.
Для обнаружения магнитного поля рассеяния на контролируемые зоны детали наносят магнитный порошок. Процесс магнитного контроля в Магнитографический метод общем виде смотрится последующим образом. Исследуемое изделие намагничивают, после этого покрывают магнитным порошком. Потом порошок оседает в местах изъянов, формируя тем их точные «следы». Притягиваясь друг к другу и ориентируясь по магнитным силовым линиям поля, порошинки выстраиваются в цепочки и образуют картинки в виде валиков, по которым и Магнитографический метод судят о наличии и трудности изъянов. Большая возможность выявления изъянов вероятна тогда, когда плоскость недостатка составляет угол в 90 градусов к направлению магнитного потока. С уменьшением данного угла чувствительность миниатюризируется, что понижает возможность обнаружения изъянов.
Понятно два способа магнитопорошкового контроля - с применением ферромагнитного порошка (сухой способ) и с применением специальной магнитной суспензии (влажный Магнитографический метод способ). Зависимо от форм, размеров, магнитных параметров исследуемой детали и нахождения на ней немагнитного покрытия вероятен как контроль на остаточной намагниченности, так и контроль в приложенном поле. По обе стороны от трещинок, другими словами по бокам недостатка, появляются местные магнитные полюсы N и S, создающие локальное магнитное Магнитографический метод поле рассеяния.

Наличие и протяженность индикаторных рисунков, вызванных полями рассеяния изъянов, можно регистрировать зрительно либо автоматическими устройствами обработки изображения.

Магнитопорошковый способ контроля включает последующие технологические операции:

1. Подготовка к контролю. Подготовка заключается в чистке поверхности детали от отслаивающейся ржавчины, грязищи, также от смазочных материалов и масел, если контроль проводится при Магнитографический метод помощи аква суспензии либо сухого порошка. Если поверхность детали черная и темный магнитный порошок на ней плохо виден, то деталь время от времени покрывают узким просвечивающим слоем белоснежной контрастной краски.

2. Намагничивание объекта контроля. Намагничивание детали является одной из главных операций контроля. От правильного выбора метода, направления и вида намагничивания, также Магнитографический метод рода тока почти во всем зависит чувствительность и возможность обнаружения изъянов.

3. Нанесение дефектоскопического материала на объект контроля (порошка либо суспензии). Лучший метод нанесения суспензии заключается в окунании детали в бак, в каком суспензия отлично перемешана, и в неспешном удалении из него. Но этот метод не всегда технологичен. Почаще суспензию наносят Магнитографический метод при помощи шланга либо душа. Напор струи должен быть довольно слабеньким, чтоб не смывался магнитный порошок с дефектных мест. При сухом способе контроля эти требования относятся к давлению воздушной струи, при помощи которой магнитный порошок наносят на деталь. Время стекания с детали дисперсной среды, имеющей огромную вязкость (к Магнитографический метод примеру, трансформаторного масла), относительно велико, потому производительность труда контролера миниатюризируется.

4. Осмотр контролируемой поверхности и регистрация индикаторных рисунков изъянов. Контролер должен оглядеть деталь после стекания с нее основной массы суспензии, когда картина отложений порошка становится постоянной. Детали инспектируют зрительно, но в непонятных случаях и для расшифровки нрава изъянов используют оптические Магнитографический метод приборы, тип и повышение которых устанавливают по нормативным документам. Повышение оптических средств не должно превосходить x10. Разбраковку деталей по результатам контроля должен создавать опытнейший контроллер. На рабочем месте контроллера нужно иметь фото изъянов либо их дефектограммы (высказывания с отложениями порошка, снятые с дефектных мест, при помощи склейкой ленты Магнитографический метод либо другими методами), также контрольные эталоны с наименьшими размерами недопустимых изъянов. Вид и форма валиков магнитного и люминесцентного магнитного порошка в почти всех случаях помогают распознать нарушения сплошности.

5. Оценка результатов контроля.

6. Размагничивание. [1]

Чувствительность способа высока, обнаруживаются трещинкы длиной и глубиной 10 мкм с раскрытием около 1 мкм. Чувствительность магнитопорошкового способа Магнитографический метод определяется магнитными чертами материала объекта контроля, его формой, размерами и шероховатостью поверхности, напряженностью намагничивающего поля, местоположением и ориентацией изъянов, обоюдным направлением намагничивающего поля и недостатка, качествами дефектоскопического материала, методом его нанесения на объект контроля, также методом и критериями регистрации индикаторного рисунка выявляемых изъянов. Магнитопорошковый способ обнаруживает недостатки последующих характеристик: - поверхностные с Магнитографический метод шириной раскрытия у поверхности 0,002 мм и поболее, глубиной 0,01 мм и поболее; - подповерхностные, расположенные на глубине до 2 мм; - внутренние (огромных размеров), лежащие на глубине более 2 мм; - под различного рода покрытиями, но при условии, что толщина немагнитного покрытия менее 0,25 мм.
При контроле магнитопорошковым способом используют стационарные, передвижные и переносные Магнитографический метод дефектоскопы по нормативно-технической документации.
Недочеты способа: магнитопорошковым контролем не могут быть проконтролированы элементы конструкций и детали: из неферромагнитных сталей, на поверхности которых не обеспечена нужная зона для намагничивания и нанесения индикаторных материалов, со структурной неоднородностью и резкими переменами площади поперечного сечения с несплошностями, плоскость раскрытия которых совпадает с направлением намагничивающего поля Магнитографический метод либо составляет с ней угол наименее 30°.

Магнитографический способ

Суть этого способа заключается в намагничивании контролируемого участка сварного шва и околошовной зоны с одновременной записью магнитного поля на магнитную пленку (рис. 11) и с следующим считыванием приобретенной инфы с магнитной ленты особыми устройствами магнитографических дефектоскопов.

Магнитографический способ контроля сварного шва с внедрением Магнитографический метод магнитной ленты.

Схема магнитографического контроля:

1 - намагничивающее устройство, 2 - сварной шов, 3 - недостаток, 4 – недостаток, 5 - магнитная пленка

Методика магнитографического контроля включает последующие операции:
1. Осмотр и подготовку поверхности контролируемого изделия. При всем этом с поверхности контролируемых швов должны быть удалены остатки шлака, брызги расплавленного металла, грязь и т. д.
2. Наложение на шов отрезка магнитной ленты Магнитографический метод. Прижим ленты ко шву плоских изделий создают специальной эластичной «подушкой». При контроле кольцевых швов труб, сосудов и других изделий магнитную ленту к поверхности шва придавливают по всему периметру эластичным резиновым поясом.
3. Намагничивание контролируемого изделия при хороших режимах зависимо от типа намагничивающего устройства, толщины сварного шва и его магнитных параметров Магнитографический метод.
4. Расшифровку результатов контроля, зачем магнитную ленту устанавливают в считывающее устройство дефектоскопа и по сигналам на экранах дефектоскопа создают расшифровку результатов контроля и оценку свойства изделия.

Магнитографический способ в главном используют для контроля стыковых швов, выполненных сваркой плавлением, и, сначала, при дефектоскопии швов магистральных трубопроводов. Этим способом можно держать Магнитографический метод под контролем сварные изделия и конструкции шириной до 20-25 мм.

Чувствительность магнитографического контроля находится в зависимости от размеров, формы, глубины и ориентации изъянов, геометрии поверхности, характеристик считывающей головки дефектоскопа и типа магнитной ленты. Магнитографией более уверенно выявляются плоскостные недостатки (трещинкы, непровары, несплавления), также протяженные недостатки в виде цепочек шлака, в большей Магнитографический метод степени направленные поперек направления магнитного потока. Существенно ужаснее выявляются округленные недостатки (поры, шлаковые включения). Практикой установлено, что этим способом уверенно обнаруживаются внутренние плоскостные недостатки, когда их вертикальный размер составляет 8-10% от толщины сварного шва.
Чувствительность магнитографического способа к поверхностным недостаткам приблизительно такая же либо несколько ужаснее, чем у Магнитографический метод магнитопорошкового. Чем поглубже размещен недостаток от поверхности изделия, на которую укладывается магнитная лента, тем ужаснее он выявляется.
На чувствительность магнитографического способа очень оказывают влияние высота и форма усиления шва, также состояние его поверхности. Лучшие результаты получаются при контроле сварных швов, выполненных автоматической сваркой.
Чувствительность способа можно повысить за счет Магнитографический метод роста чувствительности магнитных лент и избирательности аппаратуры считывания результатов контроля с магнитной ленты.

Феррозондовый способ

Феррозондовый способ неразрушающего контроля основан на выявлении феррозондовым преобразователем магнитного поля рассеяния недостатка в намагниченных изделиях и преобразовании его в электронный сигнал. Феррозонд представляет собой магнитный усилитель, обычно с разомкнутым магнитопроводом, в каком воздействие наружного Магнитографический метод неизменного магнитного поля приводит к появлению четных гармоник ЭДС.
Способ служит для выявления поверхностных и подповерхностных (лежащих в толще материала) изъянов типа нарушений сплошности: волосовин, трещинок, раковин, закатов, плен, ужимов и т.п[2] [I®3] .
Способ позволяет держать под контролем изделия всех размеров и форм, если отношение их длины к большему размеру Магнитографический метод в поперечном направлении и их магнитные характеристики дают возможность намагничивания до степени, достаточной для сотворения магнитного поля рассеяния недостатка, обнаруживаемого при помощи преобразователя.
Способ разрешается использовать также для выявления изъянов типа нарушения сплошности сварных швов, для контроля свойства структуры и геометрических размеров изделий. Чувствительность способа определяется Магнитографический метод магнитными чертами материала контролируемого изделия, его формой и размерами, методом контроля и видом намагничивания, чувствительностью используемого преобразователя и электрической аппаратуры, также магнитным полем рассеяния недостатка. Феррозонды позволяют обнаруживать поверхностные недостатки глубиной около 0,1 мм и недостатки глубиной 0,1—0,5 мм, залегающие на глубине до 10 мм.

Феррозондовый способ контроля предугадывает последующие технологические операции Магнитографический метод:

1. Подготовку изделия к контролю;
2. Намагничивание контролируемого изделия;
3. Сканирование и получение сигнала от недостатка;
4. Разбраковку;
5. Размагничивание.

Способ феррозондов позволяет создавать на сто процентов автоматические установки, владеющие довольно высочайшей производительностью. Недочет его заключается в мешающем контролю воздействии структурных неоднородностей и механических напряжений объектов контроля.


makroekonomicheskie-modeli-model-krugovih-potokov.html
makroekonomicheskie-pokazateli-i-ih-izmerenie.html
makroekonomicheskie-pokazateli-rezultatov-deyatelnosti.html