Магистраты (Magistratus)

Магистраты разделялись на высшие магистраты (magistrātus majōres) и низшие (magistrātus minōres).

Высшие магистраты (Magistrātus majōres)

К высшим магистратам относились консулы, преторы, цензоры, теран и начальник конницы.

· Консулы (Consŭles)

Должность консулов была учреждена в 510 (509) г. до н. э. К консулам перебежала власть царей, кроме неких обязательств религиозного нрава. Они Магистраты (Magistratus) избирались на 1 год. Консулов было двое. Их именами обозначался год. К примеру: Cicerōne et Antonio consulĭbus — в представительство Цицерона и Антония, т. е. в 63 г. до н. э. Власть консулов заключалась в последующем. Они:

1) созывали сенат и люд на собрание;

2) имели право командовать войском Магистраты (Magistratus);

3) представляли правительство во всех праздничных случаях.

Во время грозящей государству угрозы консулы имели большие возможности. Сенат выносил чрезвычайное постановление, выражающееся в последующей формуле: «Videant consŭles, ne quid res publĭca detrimenti capiat» («Пусть консулы глядят, чтоб республика не потерпела никакого ущерба»). Получив это постановление, консул имел право назначить терана (dictat Магистраты (Magistratus)ōrem dicĕre) либо же получал власть, равную диктаторской. Во время войны один консул отчаливал в войска, он именовался consul armātus (armātus — вооруженный), другой — оставался в городке и именовался consul togātus (togātus — носящий тогу). В мирное время консулы управляли государством по очереди, через месяц сменяя друг дружку. Во Магистраты (Magistratus) время войны — через один день либо по договоренности. Если оба консула гибли, сенатом избирался interrex (межцарь) на 5 дней. За этот период времени избирались новые консулы. Лица, прослужившие в консульской должности весь год, после прекращения возможностей воспользовались почетом и назывались — консулярами (viri consulāres).

· Преторы (Praetōres)

Должность претора была Магистраты (Magistratus) учреждена в 366 г. до н. э. Претор избирался народом на один год. Он являлся младшим сотрудником (collēga minor) консулов. Он был основным арбитром и отвечал за судопроизводство в целом государстве, в его обязанности также входило и судопроизводство меж гражданами. Время от времени как collēga minor консулов он имел право Магистраты (Magistratus) командовать войском. С 242 г. до н. э. стали избирать уже 2-ух преторов. Один отвечал за судопроизводство меж гражданами, другой — меж иностранцами. 1-ый именовался praetor urbānus, 2-ой — praetor peregrīnus. При Гае Юлии Цезаре (100 — 44 гг. до н. э.) уже было 16 преторов.

1-ый год преторы служили в Риме, а в будущем Магистраты (Magistratus) году уезжали управлять провинциями в качестве pro praetōre (отсюда слово «пропретор»). Завоеванные провинции делились на консульские и преторские. Первыми управляли бывшие консулы — проконсулы (pro consŭle); вторыми — пропреторы (pro praetōre).

Преторы имели право издавать эдикты (edictum), в каких определялись неотклонимые законы для провинций. Из этих эдиктов потом Магистраты (Magistratus) появилось римское законодательство — «Свод штатского права» («Сorpus juris civīlis»), позже собранное Юстинианом (482 — 565 гг. н. э.), царем Византии (Восточной Римской империи).

При императоре Августе (63 г. до н. э. – 14 г. н. э.) — годы правления 27 г. до н. э. — 14 г. н. э., претор стал основным казначеем — praetor aerarii (aerarium, -i, n — казначейство, муниципальная казна Магистраты (Magistratus)).

· Цензоры (Censōres)

Цензоров стали избирать с 443 г. до н. э. по двое. Они избирались народным собранием, обычно, каждое пятилетие на срок менее 18 месяцев, потом их возможности переходили к остальным магистратам, приемущественно к консулам. Это было связано с переписью населения, которая проводилась раз в 5 лет (quinto quoque anno Магистраты (Magistratus)). Деятельность цензоров заключалась в последующем. Они:

1) производили перепись населения с учетом возраста, класса и имущества (census);

2) производили выбор сенаторов (lectio senātus);

3) производили проверку всадников (recognitio equĭtum);

4) следили за публичной нравственностью и домашней жизнью людей (cura morum);

5) наблюдали за правильным поступлением налогов, давали подряды на публичные работы, управляли Магистраты (Magistratus) работами в рудниках, сдавали в аренду муниципальные земли, управляли доходами и расходами в государстве.

Результаты собственной деятельности цензоры записывали в цензорских таблицах (tabŭlae censoriae). Цензоры всегда были должны действовать вкупе. Если какой-то из них выбывал, 2-ой был должен сложить свои возможности. Цензоры имели огромное политическое значение Магистраты (Magistratus), потому что их вмешательство оказывало влияние на состав и ориентацию народного собрания. Нередко цензоры в собственных правах были не ограничены, потому их власть сравнивалась с диктаторской. На эту должность, обычно, выбирали людей заслуженных, бывших консулов. Эта должность у римлян называлась — высокочтимейший магистрат (sanctissĭmus magistrātus) и числилась верхушкой служебной карьеры. В Магистраты (Magistratus) правлении правителя Августа цензорские возможности перебежали к императору.

· Теран и начальник конницы (Dictātor et Magister equĭtum)

Теран — это временный верховный правитель Римского страны. По просьбе сената («senātus consultum ultĭmae necessitātis») при наивысшей угрозы для страны, как наружной, так и внутренней, его назначал консул сроком менее Магистраты (Magistratus) чем на 6 месяцев.

Теран имел неограниченную власть, командовал войском (в том числе и в Риме), обладал неограниченными законодательными, исполнительными и судебными возможностями. Против него не имели силы даже provocatio ad popŭlum. При диктаторской власти функционировали все магистраты, но они подчинялись терану. Исключение составляли народные трибуны, да и они не Магистраты (Magistratus) имели право наложить вето на распоряжение терана.

Во время штатских войн в Риме (I в. до н. э.) срок диктатуры стал неограниченным (dictātor perpetuus).

Должность начальника конницы (magister equĭtum) была неотделимой от должности терана. Начальник конницы назначался тераном, он был collēga minor терана. После устранения обстоятельств Магистраты (Magistratus), ради которых был назначен теран, он слагал свои возможности даже ранее назначенного срока. Возможности начальника конницы прекращались сразу с возможностями терана.

Низшие магистраты (Magistrātus minōres)

К низшим магистратам относились: эдилы, народные трибуны, квесторы.

· Эдилы (Aedīles)

Должность эдилов в Риме была учреждена с 493 г. до н. э. Сначало было Магистраты (Magistratus) двое плебейских эдилов (aedīles plebis), с 393 г. до н. э. – еще двое курульных эдилов (aedīles curūles), а с 46 г. до н. э. — последующие двое эдилов, отвечающих за поставку и раздачу хлеба народу (aedīles cereāles). Не считая нареченных в муниципиях[3] и провинциях были aedīles duumvĭri, triumvĭri и т.д Магистраты (Magistratus).

Эдилы плебейские – были ассистентами народных трибунов, курульные – уполномоченными патрициев. Положение курульных эдилов было несколько выше, потому что они имели знаки отличия (insignia): тогу с пурпуровой полосой (toga praetexta) и курульное кресло (sella curūlis)[4]. Главные обязанности эдилов: организация народных зрелищ, городское благоустройство, надзор за публичными зданиями и регулирование продовольственного снабжения. Таким Магистраты (Magistratus) макаром, круг деятельности эдилов определялся последующей формулой: «Aedīles sunto curatōres urbis, annōnae, ludōrum solemnium» («Эдилы пусть будут блюстителями городка, подвоза запасов и праздничных игр»).

Таким макаром, под наблюдением эдилов была торговля. Они наблюдали за корректностью весов, мер и разрешали споры на рынках. Регулировали цены на Магистраты (Magistratus) хлеб, контролируя хлебные транспорты из Сицилии и Египта. Во времена Цезаря в их функции также заходила раздача хлеба народу.

Не считая того, эдилы следили за порядком в городке: правильной постройкой построек, мощением улиц, порядком в театрах, цирках, публичных собраниях, они также организовывали тушение пожаров.

Самой почтенной обязанностью эдилов являлось Магистраты (Magistratus) устройство публичных игр и развлечений для народа. Правительство отпускало маленькую сумму для этих мероприятий. Но, чтоб заручиться поддержкой избирателей на последующих выборах и подняться на еще одну ступень карьеры (cursus honōrum), эдилы не жалели собственных средств и растрачивали большие суммы. В итоге это привело к большой коррупции в публичной жизни Магистраты (Magistratus) Рима.

Должность эдилов закончила существовать только с IV в. н. э.

· Народные трибуны (Tribūni plebis)

Должность народных трибунов была учреждена в 494 г. до н. э. для охраны прав плебеев от посягательств патрициев. Сначала их было 2, потом – 5, а с 457 г. до н. э. – 10. Народные трибуны избирались из Магистраты (Magistratus) свободнорожденных плебеев сроком на один год. Личность трибуна была неприкосновенной – sacrosanctus (священный, неприкосновенный). За оскорбление трибуна позволялось безнаказанно уничтожить всякого: «qui tribūnum pulsavĕrit, sacer esto» («кто стукнет трибуна, пусть будет проклят»). Народный трибун не имел права покидать Рим на целый денек, а его дом всегда был открыт для гостей Магистраты (Magistratus). Народный трибун имел право отменить хоть какое распоряжение магистрата, даже консула, словом veto (запрещаю), если это распоряжение носило антиплебейский нрав. Право veto не распространялось лишь на решение терана. Народные трибуны могли следить заседания сената, сидя у дверей. Все же имели право опротестовать его постановление. Только то решение сената Магистраты (Magistratus) имело силу, под которым стояла буковка C – tribūnus censuit (трибун утвердил). Самыми известными народными трибунами были братья Гай и Тиберий Гракхи.

· Квеcторы (Quaestōres)

Квесторы — одни из самых старых магистратов в Риме, они появились сразу с должностью консулов. Квесторы избирались народным собранием сроком на один год. Сначало было два квестора Магистраты (Magistratus), потом их количество возросло до 4, 6, 20, а при Гае Юлии Цезаре (100 — 44 гг. до н. э.) их число дошло до 40.

В королевский период[5] квесторы были арбитрами по уголовным делам. Они назывались quaestōres parricidii (parricidium, -i, n — злодеяние, муниципальная измена, убийство ближайших родственников). В эру республики квесторы — ассистенты консулов, казначеи Магистраты (Magistratus) (quaestōres urbāni), которые ведали казной (aerarium, -i, n — казна), потому их нередко называли quaestōres aerarii. Квесторы также исполняли обязанности высших денежных чиновников. Они воспринимали средства в казну, производили уплату жалованья войску, подрядчикам, вели расходные и приходные книжки (libri accepti et expensi). Управляли архивом, военными знаменами и триумфальным реквизитом. В период Магистраты (Magistratus) империи квесторы ведали строительством дорог, озвучивали императорские указы и постановления сената.

Должность квестора у римлян была первой, дававшей право на сенаторское звание.

Римские магистраты делились на неизменные (ordinarii): консулы, преторы, цензоры, квесторы, трибуны, эдилы и временные (extraordinarii): теран, начальник конницы.

Магистраты разделялись на магистраты с высшей властью (cum imperio Магистраты (Magistratus)) и без высшей власти (sine imperio). К первой группе относились: теран, начальник конницы, консулы во время войны; ко 2-ой — все другие магистраты.

Не считая перечисленных магистратов, в народном собрании избиралась коллегия из 26 человек (vigintisexvĭri). Члены этой коллегии стояли вроде бы на первой ступени к более высочайшим Магистраты (Magistratus) должностям. Эта коллегия распадалась на ряд комиссий:

1. Триумвиры по надзору над кутузками и исполнением приговоров по уголовным делам. Ночкой они должны были хлопотать о спокойствии и безопасности, расставляли и контролировали стражу, также подвергали подготовительному аресту подозрительных лиц. Эта служба отвечала за противопожарную безопасность. В судопроизводстве они решали дела о малозначительных Магистраты (Magistratus) грехах, переданных им квесторами (triumvĭri capitāles либо nocturni).

2. Комиссия 10 разбирала тяжбы о правах людей и споры о свободе (decemvĭri litĭbus judicandis).

3. Комиссия 4 и 2-ух — следила за чистотой улиц и дорог (quattuorvĭri viis in urbe purgandis et duumvĭri viis purgandis).

4. И еще одна Магистраты (Magistratus) комиссия 4, которая отвечала за судопроизводство в провинциях (quattuorvĭri jure dicendo).

5. И снова еще одна комиссия 3-х, она управляла чеканкой монет от имени сената (triumvĭri aere argento auro flando feriundo). Аббревиатура этой комиссии A.A.A.F.F.

Imperium — высшая власть, право над жизнью и гибелью людей (jus Магистраты (Magistratus) vitae necisque).

Право на эту власть предоставлялось законом, принятым в куриях о высшей власти (lex curiāta de imperio). Imperium — это высшая и неразделимая распорядительная власть, которой сначала обладали царствуй (reges), а при республике — magistrātus majōres. Imperium — один из главных частей муниципального права. Imperium включал в себя командование римским Магистраты (Magistratus) войском (exercĭtus Romānus). Только владелец высшей власти мог праздновать триумф. На местности Рима imperium был ограничен законами и возможностями других конституционных органов (jus civīlis, provocatio ad popŭlum, comitia, senātus). За границами Рима jus imperium либо imperandi действовал в полную силу.

Обыденные возможности чиновников назывались распорядительными правами (potestas Магистраты (Magistratus)).

По jus publĭcum — это власть, которую имели все магистраты, но magistrātus minōres имели potestas sine imperio.

Это значило:

1) проводить и высказывать волю страны, неотклонимую для его людей;

2) добиваться послушания своим распоряжениям;

3) налагать штрафы и задерживать вещи.

По jus privātum — это была власть отца над детками и государя над Магистраты (Magistratus) рабами.

Власть должностных лиц ограничивалась:

а) равной властью коллеги (par potestas collēgae);

б) подчинением высшим властям;

в) правом каждого гражданина сетовать народу (jus provocationis).

Избранные лица были несменяемы в течение срока избрания. Перед вступлением в должность и заканчивая службу, они приносили клятву верности законам (jurāre in leges) и обещали делать Магистраты (Magistratus) свои обязанности честно. Все выборные должности были бесплатными и назывались — почести (honōres).

Для занятия должности требовалось обладание полными штатскими правами. Желавший быть избранным докладывал о собственной кандидатуре заранее бюрократу, управляющему выборами. После рассмотрения просьбы решался вопрос о его допуске к выборам. При отказе кандидат мог апеллировать к Магистраты (Magistratus) сенату.

Потом кандидат возникал перед народом в белой тоге (toga candĭda) и старался снискать его размещение. Было много популистских приемов, содействующих победе на выборах.

Не считая того, занятие должностей у римлян шло в определенном порядке (certus ordo magistratuum). 1-ая должность, на которую мог быть избран гражданин, — квестор, потом Магистраты (Magistratus) — эдил либо трибун (должности, равные по рангу), дальше — претор, потом — консул. После консула можно было получить должность цензора. Все эти должности ограничивались законом Вилия о возрасте (lex Villia annālis).

По данному закону квестором можно было стать не ранее 30 лет, эдилом — не ранее 36, претором — в 40, консулом — в 43 года. Марк Туллий Магистраты (Magistratus) Цицерон получил все должности в свое время (suo anno).


magistrati-magistratus.html
magistratura-annotacii-k-programmam-disciplin-modulej-po-napravleniyu-podgotovki-020100-himiya.html
magistratura-zaochnaya-forma-srok-obucheniya-2-goda-3-mesyaca.html